Интервью • 101.ru: Юлия Ковальчук: «Я верю, что не за горами то время, когда вся музыка станет только легальной»

В июне в iTunes вышел дебютный сольный альбом Юлии Ковальчук «JK2015». Подготовка к нему заняла долгих 5 лет. За это время много было пережито – были успехи и неудачи, которые, впрочем, всегда сменялись новыми творческими идеями. Её песни ротируются на ведущих радиостанциях и собирают сотни тысяч просмотров на youtube. В интервью Онлайн Радио 101.ru певица рассказала о записи альбома, своих музыкальных кумирах детства и любимых песнях, соцсетях и мире легальной музыки…

- Ваш сольный альбом стал долгожданным в полном смысле этого слова. Почему работа над ним велась так долго – пять лет?

- Работа над альбомом действительно велась в течение пяти лет. Тому причина не моя лень и не отсутствие материала, а скорее наоборот – слишком большое его количество. Пока я работала над одними треками, рождались другие и мне они становились ближе. Должна признаться, что моя телевизионная работа и съемки в кино отнимали у меня очень много времени, хотя я ни на день не прекращала давать концерты и сочинять. В итоге за эти пять лет менялась я, поэтому менялась моя музыка. Альбом «JK2015» - кусочек моей жизни.

- За это время компакт-диски почти превратились в раритет, музыка ушла в интернет. Не возникало ли желания вообще отказаться от выпуска пластинки? Как можно отказываться от своей мечты?

- Вряд ли вы найдете артиста, который не мечтал бы подержать в руках и подарить своим близким и поклонникам свой собственный диск. Просто даже ради того, чтобы родители улыбнулись, и с удовольствием рассматривали книжечку внутри… А если серьезно – уверена, что ценители компакт-дисков будут всегда, также как и любители виниловых пластинок.

- Вы уже планируете следующий альбом или хотели бы поменять формат, как это становится модно, и выпускать песни синглами и макси-синглами?

- У меня действительно накопился материал практически уже и на следующий альбом. Я потихоньку начинаю работать над ним, но это не исключает появление отдельных синглов.

- Какие композиции из альбома особенно значимы для вас? Почему?

- Как непросто ответить... Естественно каждый трек – это определенный этап, люди с которыми связана эта песня и кто работал над ней. Но самые значимые, наверное, все же те, которые я сочиняю сама... Песню «Я слушаю море», например, я сочиняла под шум прибоя в Испании. И у меня даже осталась диктофонная запись, где темп мне задают волны и ветер.

- В каких музыкальных жанрах вы бы хотели поэкспериментировать? И есть ли жанры, которые вам не нравятся?

- Эксперименты – это всегда неожиданно и непредсказуемо. Даже в работе над этим альбомом мы старались придумывать что-то интересное: смешивали популярную музыку с элементами инди-фолка и добавляли живую этническую скрипку (в композиции «Я слушаю море»), или живой струнный квартет (в треке «ТЕБЕ..»). Мой товарищ VOVA написал отличный рэп для песни «Стать чужими». Что будет в следующем альбоме – пока не знаю, но в музыке нет границ, и всегда интересно поэкспериментировать с новыми жанрами. Единственным жанром, который пожалуй я не слушаю, является панк-рок.

- Вы участвовали и участвуете во многих телепроектах. Есть ли интересные предложения на новый телесезон?

- Я действительно довольно часто принимаю участие в телепроектах, но в последнее время в основном в качестве ведущей. Сейчас мне это намного интересней. В новом сезоне я также буду представлять несколько новых проектов, о которых пока не расскажу, чтобы не сглазить.

- Вы активный пользователь соцсетей и интернета? Обращаете ли внимание на то, что пишут о вашей персоне? Как к этому относитесь - абстрагируетесь или наоборот внимательно всё читаете?

- Думаю, что я не очень активный пользователь соцсетей… Скорее есть одна соцсеть, в которую мне интересно выкладывать некоторые моменты, связанные с творчеством и моей повседневной жизнью, а оттуда уже все разносится по просторам интернета. Я, конечно, читаю большинство комментариев, среди которых естественно есть и негативные отзывы. Но у меня столько защитников среди моих поклонников, что мне нет даже смысла реагировать или заступаться за себя саму. Я вообще очень к этому лояльна и не вступаю в споры. Тем более что у каждого есть свое собственное мнение. Другое дело, что в этих же соцсетях есть много неадекватных, завистливых, не реализованных личностей, которые и пишут в основном все гадости. Их мне искренне жаль и кроме сочувствия они у меня не вызывают никаких эмоций.

- Вам нравится, что зрители считают жизнь знаменитостей своеобразным реалити-шоу? Следят за тем, где вы отдыхаете, что едите, требуют внимания, дают советы или наоборот ругают? Такое внимание утомляет, или вы сами с помощью соцсетей стараетесь его удовлетворять?

- Жизнь артиста, хочет он того или нет, всегда будет находиться под пристальным вниманием со стороны прессы и обычных людей. Я отношусь к этому с пониманием. Это часть профессии. И только сам артист решает, насколько близко он готов подпустить к себе: сделать из своей жизни онлайн реалити-шоу или казаться замкнутым и закрытым, оберегая свое личное пространство. Мне ближе второй вариант. И если я хочу поделиться своим настроением или радостями через соцсети – я стараюсь делать это очень аккуратно и ненавязчиво.

- Кто был вашим кумиром в музыке, когда вы начинали карьеру? Кто остаётся таковым сейчас?

- У меня никогда не было одного артиста, которого бы я считала своим кумиром. В разные этапы взросления мне нравились совершенно разные певцы и музыкальные стили. Например, было время, когда самыми-самыми были Владимир Кузьмин, группа Рондо, Nautilus Pompilius. А потом я слушала Шаде, Уитни Хьюстон, Ленни Кравиц, Алиша Кейс. Во взрослой жизни ситуация не изменилась. Остались пристрастия детства, и появляются новые любимчики.

- Несмотря на «уход музыки в интернет», артисты продолжают выпускать альбомы. Возможно ли изменить ситуацию и воспитать привычку скачивать музыку легально? Как скоро?

- Я уверена, что мы в скором времени к этому придем. Если говорить о себе: я честно скачиваю всю музыку в iTunes и покупаю только лицензионные DVD. Мне хочется, чтобы правообладатели и авторы знали, что их труд оценен и не прошел впустую. Это долгий процесс, но уже многое сделано. И да, я верю, что не за горами то время, когда вся музыка станет только легальной.

Интервью брал Алексей Мажаев, информационное агентство InterMedia